суббота, 19 января 2013 г.

Великое освящение воды на Крещение Господне в Свято-Георгиевском Храме

Ежегодно весь Православный Мир торжественного и благолепно встречает один из самых любимых  духовных праздников - Богоявление Крещение Господне и Просвещение всех. Это действительно величественное празднование. В храм на Великое вечернее водосвятие приходит много прихожан, а на праздничную литургию 19 января собирается много верующих и на службу, но особенно - на водосвятный молебен после литургии, почти как на Пасху или на Троицу.

Стоят кольцом вокруг храма с баночками и бутылочками и с веселыми просветленными лицами ждут, когда батюшка окропит их святой крещенской водой; от души жертвуют на храм и, помолившись, несут эту заслуженную в молитвенном труде целебную благодать Господню домой, чтобы врачевать при необходимости бренное свое тело и душу.

Храм наш красивый, с сияющими крестами, с обновленным голубым с золотыми звездами главным куполом, просто счастливо улыбается, созерцая такое множество чад Господних,  и сожалеет при этом о том, как редко  так бывает. Даже на Великое навечерие Крещенское народу  было, к сожалению, мягко говоря, маловато - грустно... Святить куличи на Пасху,  воду - на Крещение и веточки - в Вербное воскресение и на Троицу идет много народу и охотно, забывая, что благодать Божия приходит в наши души и земную жизнь только через постоянный духовный труд: через молитвы домашние, через молитвы в храме на литургии, на вечерних службах и на акафистных молебнах.

Праздничная служба в храме - это самый настоящий труд - родственный слову "трудно": до храма надо дойти, в храме стоять и молиться союзно со всеми  в течение 3-4 часов; в храме нужно поработать, чтобы приготовить его к празднику - все трудно, но нужно это делать для  "мзды на небесех", для спасения своей бессмертной души, с радостью и памятью смертной. Этого никто не отменит, не заменят даже большие денежные пожертвования храму - нужна жертва духовная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий